Model F XT. Часть 1.

Третья клавиатура из итальянской посылки — Model F XT. Естественно с итальянской раскладкой. Внешнее состояние хорошее, не было родного кабеля. Некоторые клавиши по краям заметно люфтили. Предыдущий владелец сказал, что пытался переделать клавиатуру под USB, припаяв Teensy с SC, но ничего не вышло.
Когда я открыл клавиатуру, то действительно увидел Teensy, обилие припоя и изоленты. Вот только Teensy оказался 3.2, а не 2.0 — итальянец их перепутал, а это совсем другой МК, ARM Cortex M4. Я планировал использовать его для ремонта M-122 с мёртвым контроллером (подробности будут в другой статье), но Teensy оказался убитым.

Разборка

Тут нет ничего сложного. Нужно выкрутить два самореза, чтобы вскрыть корпус. Извлекаем все клавиши, кроме пробела. Важно: не пытайтесь снять пробел без полной разборки клавиатуры! Его держит проволочный стабилизатор с обратной стороны, так что такая попытка закончится повреждением стабилизатора и/или клавиши. Для разборки «бутерброда» аккуратно отогнуть пассатижами ряд выступов на верхней пластине, приподнять нижнюю пластину и сдвинуть её относительно второго ряда выступов.

Устройство Model F напоминает Model M с той лишь разницей, что вместо мембраны используется печатная плата и ударники существенно большего размера из специального пластика. При нажатии клавиши ударник изменяет ёмкость между площадками на плате, изменение ёмкости регистрируется контроллером. От площадок не требуется обеспечения электрического контакта, поэтому сверху плата покрыта лаком. Срок службы определяется фактически лишь износом пружин — IBM обещала для этих клавиатур ресурс аж в 100 миллионов нажатий.
Тем не менее слабое место у Model F есть — это уплотнитель. Клавиши и ударники располагаются в «колодцах». В Model M это сплошная верхняя панель из гибкого пластика (т. н. barrelplate), в Model F колодцы выполнены в виде отдельных пластиковых деталей, которые вставляются в отверстия верхней панели через слой уплотнителя.
Уплотнитель сделан из какого-то вспененного материала, который за 30 лет в лучше случае теряет упругость, в худшем — превращается в липкую массу, которую потом долго приходится отчищать. В данном случае предыдущий владелец уже поменял уплотнитель, но выбрал для этого совершенно не тот материал — вспененный полиэтилен, который сразу же смялся, что и приводило к сильным люфтам клавиш по краям.

Уплотнитель


Новый уплотнитель можно вырезать из листа вспененного этиленвинилацетата (фоамирана) толщиной 2 мм. В разных рукодельных магазинах (например, в «Иголочке») этот материал продаётся под названием «пластичная замша», известен также под названием artfoam. Выбор материала неоднократно обсуждался на Deskthority и Geekhack — пришли к выводу, что вполне подходит, неопрен и силикон хуже сжимаются. Распечатываем шаблон. На один лист A4 он не умещается, так что можно напечатать два листа со смещением и приклеить к замше. Предстоит вырезать 83 отверстия диаметром 12 мм и 2 мм. Делать это ножницами — каторжный труд, поэтому заранее обзаведитесь набором пробойников для кожи, их можно недорого купить на Aliexpress.

Покраска





Краска на верхней панели практически всегда облезает, панель начинает покрываться пятнами ржавчины. Её нужно зачистить, загрунтовать и покрасить. Не забывайте надевать респиратор! Своей очереди ждут ещё две Model F, для них планирую найти сервис с пескоструйным аппаратом.
В данном случае пострадала и нижняя панель, даже защитное покрытие не спасло. Я хотел сохранить наклейки, так что закрыл их малярным скотчем.

Сборка

Нужны несколько пружинных струбцин, пассатижи и отрезок лески. Если нет лески, то сойдёт и нитка, но леска удобнее, прочность позволяет привязать к ней небольшой груз, что существенно облегчит сборку — см. ниже подробности.
Вырезаем уплотнитель по контуру, прорезаем отверстия под пробел и выступы. Как показала дальнейшая практика, сажать уплотнитель на выступы вовсе не обязательно — лишние 5 мм уплотнителя сильно осложняют установку нижней панели, их лучше срезать.

Нужна будет какая-нибудь подставка для верхней панели. Сойдёт и пара книг, но специальная рамка из деревянных реек будет удобнее. Кладём уплотнитель, устанавливаем колодцы, в колодцы вставляем ударники. Всё должно быть установлено ровно — выступы колодцев должны входить в 2-мм отверстия панели, ударники должны ровно стоять в колодцах. Не заметите выскочивший ударник — рискуете повредить его при установке нижней пластины.

Пробел

Пробел в F XT — порождение сумрачного гения, но установить его обратно при должной сноровке не так уж сложно. Устанавливаем вставку пробела, снизу продеваем петлю из лески или нитки, она должна выступать сантиметра на три. Вставляем сам пробел. Теперь нужно установить на место проволочный стабилизатор. Правильное положение — изгибом вниз. Вставляем сначала концы стабилизатора в вырезы клавиши. Затем стабилизатор нужно уложить между выступами вставки. Средняя часть стабилизатора должна свободно заходить в два выреза в центральной части вставки. Если стабилизатор пружинит и не укладывается туда, значит он установлен не той стороной.
Устанавливаем ударник. Как видите, стабилизатор и шток клавиши мешают ему встать в пазы. Зажимать его сверху второй пластиной в таком положении нельзя — в лучше случае пробел просто не будет срабатывать, в худшем повредится ударник. Для того, чтобы удержать его на месте, средний выступ ударника, к которому крепится пружина, нужно зацепить петлёй. К концам лески с обратной стороны можно привязать какой-нибудь груз, чтобы освободить руки.

Нижняя пластина

Ещё раз убедившись в том, что все колодцы и ударники стоят правильно, вставляем нижнюю пластину в выступы верхней со стороны пробела и сдвигаем их, добиваясь зацепления. Сдвинуть их сразу до упора не получится, так как один из выступов с обратной стороны не пройдёт через вырез в печатной плате. Остаётся добиться минимального зацепления, закрепить пластины струбцинами и загнуть выступы обратно пассатижами. Убедитесь, что нормально работает пробел. Затем останется сдвинуть пластины несколькими ударами молотка через деревянную рейку. Более безопасный способ — использовать для этого длинную струбцину, в которую панели влезли бы вдоль.
Осталось установить на место клавиши, очистить корпус и добавить конвертер. Продолжение следует.

Комментарии

Популярные сообщения