Ergodox

Это дополненный вариант моего обзора на форуме Geekboards.
Тайский демон Nilmangkorn на Ergodox.

Бюджет

Сборка Ergodox была окончательно завершена более трёх месяцев назад, но я хотел подождать пока накопится некоторый опыт использования, прежде чем писать обзор. Я осознаю, что выглядит мой Ergodox выглядит далеко не лучшим образом, даже рогатый тайский демон не спасает, но я не был готов вкладывать сразу 300–400 долларов в клавиатуру, которая может мне не подойти.
Смета:
  • Печатные платы: 41,99 $ (Profetkeyboards)
  • Teensy 2.0 (китайский клон): 11,01 $
  • Прочие компоненты (MCP23018-E/SP, диоды, резисторы, TRRS-гнёзда): 15 $
  • Стабилизаторы: 7,98 $
  • TRRS-разъёмы: 2 $
  • Клавиши PBT Cherry profile blank: 23,50 $
  • Переключатели Gateron blue 80 шт: 20,69 $
  • Гравировка: 33,00 $
  • Корпус — бесплатно (!)
Итого: 155.17 $
Подробности о комплектующих:
Печатные платы. Ergodox — это open hardware, дизайн с «открытыми исходниками», так что ничто не мешает изготовить вам платы самостоятельно. Необходимые файлы для этого есть, вот только в двух экземплярах их заказывать невыгодно. Готовые платы доступны в нескольких местах:
  • Profetkeyboards. На тот момент с учётом стоимости доставки это был самый выгодный вариант. В Москву приехали за две недели.
  • Falbatech. Комплект за 25 евро из Польши. У этого же продавца есть отличные корпуса.
  • MechanicalKeyboards. $38 плюс доставка. Дороговато, имеет смысл только для жителей США.
Если бы я собирал Ergodox сейчас, то выбрал бы Ergodone, но тогда мне не хотелось отказываться от онлайн-конфигуратора.
Teensy 2.0, микроконтроллерная плата. Везти из Штатов оригинальный Teensy от PJRC дороговато. Китайцам удалось его клонировать (это обычный ATMega32U4, но с особенным загручиком, компактным и простым в использовании). Сейчас клоны на Aliexpress немного подорожали ($13,5 с доставкой).
Остальные компоненты. Микросхема MCP23018-E/SP (расширитель портов ввода-вывода), диоды, резисторы, светодиоды, гнёзда TRRS. Заказал в «Чип и Дип», пришлось подождать три недели.
Стабилизаторы. Те штуковины, отвечающие за равномерное нажатие длинных клавиш. Стандартный корпус рассчитан на стабилизаторы Costar, монтируемые на панель (plate mount). По причине криворукости или какого-то изъяна в китайских стабилизаторах мне их не удалось установить, но как выяснилось, никакой особой нужды в них нет.
Разъёмы (штекеры) TRRS. Они же «4-пиновый джек 3,5 мм». Сначала я решил шикануть и заказал вот такие, аж по $6,7 за две штуки:

Сначала Почта РФ умудрилась отправить их в другое отделение, и мне пришлось потратить два часа, чтобы вызволить разъёмы оттуда. Выглядят они шикарно, но для Ergodox не подходят из формы и габаритов (места под них утоплены в корпус). Кое-как я их подключил, но сразу же заказал другие, по $3,5 за 4 штуки (уже тогда планировал собрать ещё что-нибудь раздельное):

Клавиши. Искать групповые закупки от Signature Plastic и других брендов по $100–200 за комплект было за рамками бюджета, поэтому оставался Aliexpress. По ключевому слову Ergodox можно найти следующие комплекты:
  • DSA Комплекты «бланков» профилем DSA. Если вы не в курсе, чем отличаются клавиши разных профилей, то почитайте вот эту статью из Deskthority Wiki и взгляните на эту картинку:
    У DSA-клавиш есть несколько особенностей. Плоский профиль (отсутствие наклона и различий по высоте/наклону по рядам клавиш) сильно облегчает подбор клавиш под нестандарные клавиатуры. Сферическая (к тому же немного уменьшенная) поверхность клавиш по началу ощущается непривычно. Если вы остановитесь на DSA, то в добавок к этому комплекту можно поискать недорогой комплект с маркированными клавишами. До недавнего времени у китайцев были DSA только с лазерной гравировкой, но недавно появилась и термосублимация (к сожалению, пока что только латиница, без цифрового ряда и пунктуации). Особенность номер три — в этих комплектах отсутствуют тактильные метки на клавишах F и J, что сильно усложняет слепую печать. Это можно легко исправить при помощи стальных шариков.
  • XDA. Разновидность DSA. Клавиши чуть выше и не так сильно сужаются в верхней части. Минус в том, что встречаются они пока редко, выбор цвета ограничен.
  • Cherry. В итоге я взял эти, хотя изначально хотел XDA. Профиль Cherry чуть меньше по высоте, чем OEM, и выбор на Aliexpress (на случай, если захочется добавить несколько клавиш) меньше.
  • Переключатели. Выбор переключателей — дело сугубо индивидуальное. Я выбрал синие Гатероны из-за плавности, и, конечно, наличия клика.
Как видите, в смете присутствует некоторое жульничество в виде халявного корпуса. Коллега, знакомый которого владеет соответствующим бизнесом, вызвался помочь с резкой корпуса. Думаю, что на коммерческой основе корпус обошёлся бы мне в 50 $, и общая стоимость составила бы уже 200 $. С другой стороны, стоимость лазерной гравировки клавиш (33 $, о причинах, заставивших меня к ней прибегнуть, расскажу ниже) можно отсюда вычесть, то тогда стоит вспомнить о мелких дополнительных расходах: крепёж, неправильные и дорогие TRRS-разъёмы, силиконовые ножки, USB кабели. Как раз ещё 20 $ наберётся, куда можно прибавить ещё 11 $ за варварски распиленный деревянный упор под запястья (брал для GH60, не пригодился). На чём можно сэкономить, так это на стабилизаторах. Плюс нужно что-то придумать с наклоном клавиатуры. Вариант с длинными винтами неустойчив, скользит, те деревяшки с обрезками упаковочного пенопласта смотрятся убого, но 3D-печать вот таких уголков обойдётся в 50 $.

Сборка

Платы обычного Ergodox поддерживают диоды в выводных корпусах и SMD. Не бойтесь паять SMD, если владеете хотя бы минимальными навыками пайки. Корпус SOD-123 достаточно крупный для ручной пайки, а времени SMD в данном случае экономит много. С обычными выводными диодами пришлось бы формовать выводы, вставлять их в отверстия, затем подрезать — и так 76 раз.
Правая половина готова!

С поиском правильных гнёзд TRRS возникли проблемы. Заказывать CP-43514 в Digikey/Mouser было дорого, найти нужный партномер (Farnell FC68129) совместимого разъёма, доступного к заказу в «Чип и Дип», мне удалось далеко не сразу.
Следующая проблема — стабилизаторы. Китайские клоны Costar. То, что они не должны защёлкнуться в 3-мм панели, так как рассчитаны, как и переключатели, на 1,5 мм, было ясно заранее. Закрепил термоклеем, потом отклеивал и переклеивал заново, вертел их в разные стороны, но так и не смог установить их вместе с клавишами — то клавиша не нажимается, то мешают стабилизаторы друг другу. В итоге пришёл к тому же выводу, что и 99% других владельцев Ergodox: в этой клавиатуре можно обойтись без стабилизаторов из-за специфики расположения 2U-клавиш. Они нажимаются боковой частью большого пальца, так что никакого перекоса не возникает, люфт практически не ощущается.
Попытка установить китайские стабилизаторы Costar.

Дальше всё прошло гладко. В ожидании прихода TRRS-гнёзд я временно соединил платы куском витой пары. Залил стандартную прошивку от Ergodox-EZ и приступил к проверке. Одна клавиша срабатывала не всегда, был плохо припаян диод.
Первый запуск.

Привыкание

После первых десяти минут за Ergodox внутренний голос начал не просто подсказывать, а истерично кричать: «Во что ты ввязался? Ты печатаешь по три символа в минуту, зачем тебе вся эта эргономичность?! Срочно доделывай и продавай этот пыточный инструмент». Сошлись сразу три фактора: клавиатура была раздельной, без смещения рядов по горизонтали и с пустыми клавишами. Слепая печать стала таковой в буквальном смысле. За пределами домашнего ряда часто попадал между клавишами. Вдобавок за годы печати на обычной клавиатуре сформировалась вредная привычка с залезанием рук на «чужую» территорию, пришлось мучительно от неё избавляться.
Попытка позаимствовать клавиши с GH60. OEM профиль выше, чем Cherry. Пальцы цепляются.

Когда первый шок прошёл, я немного оптимизировал раскладку и решил, что пора «вернуться в школу» — потренироваться на каком-нибудь клавиатурном тренажёре. Дело шло медленно, ведь нужно было ещё и работу делать, а при необходимости срочно набрать большой объём текста приходилось пересаживаться обратно на GH60. Тогда я решил ускорить процесс и сделать лазерную гравировку символов (слабак!). С учётом нестандартности обошлось мне это аж в 2000 рублей, зато процесс привыкания существенно ускорился. Сейчас я понимаю, что можно было просто распечатать раскладку и закрепить листок рядом с монитором, но что сделано, то сделано.
Лазерная гравировка левой половины. «Локализация» надписей на модификаторах (Shift = Рег и т.д.) — ностальгия «Агату» и другим советским ПК.

По прошествии двух месяцев скорость печати составляет 160 знаков в минуту, что по-прежнему ниже 220–230 на обычной ANSI, но плюсы Ergodox перевешивают это временное снижение производительности. Что интересно, обратного процесса в виде отвыкания от обычной раскладки практически не наблюдается. В первую минуту получается много опечаток, затем 20 с лишним лет тренировки мышечной памяти берут своё.

Раскладка и эргономика

В процессе работы я вносил изменения в раскладку более 20 раз, пока не пришёл к такому варианту. Первоначальной целью было обеспечение максимальной совместимости с привычной QWERTY ANSI. Клавиш, с одной стороны, у Ergodox даже много — внутренние 1,5-юнитовые клавиши я задействовал под всякую ерунду, которую можно было бы повесить на слои. С крайними одиночными под большие пальцы — то же самое. С другой стороны, как всегда на подобных клавиатурах, не хватило места для «[» и «]» (Х и Ъ), пришлось их перемещать в противоположный угол, и пальцы до сих пор иногда ищут их на привычном месте. Правый Alt (он же AltGr) мне жизненно необходим в качестве Compose-клавиши.
Второй слой — нампад, F-клавиши, дополнительные стрелки на правой половине (ради них был смещён нампад). На левой — скобки и управление мышью, самое ценное в котором — прокрутка на крайних левых клавишах, очень полезная при постоянном переключении на этот слой. Можно дать суставам правой руки отдохнуть и полистать текст левой. Третий слой пока служит для экспериментов.

Теперь об эргономике. 2U-клавиши под большие пальцы удобны. Пробел, backspace, delete и enter нажимаются легко и непринуждённо, без необходимости убирать руки с «домашнего ряда» (хотя пробел и раньше был близко). Но есть и существенный минус — создатели Ergodox просто скопировали раскладку Kinesis Advantage и развернули её на плоскость, в результате к этим клавишам большинству людей всё же приходится тянуться. Почитайте историю человека, который за год использования Ergodox нажил себе сильную боль в суставе большого пальца на правой руке. Не всё так плохо, в этой же статье содержится совет не тянуться к клавишам большим пальцем вместо того, что бы перемещать руку целиком, и приведена пара примеров альтернативных клавиатур. В этой ветке на Reddit несколько пользователей сообщают об отсутствии каких-либо проблем при долговременном использовании Ergodox. Так что травм никаких вы скорее всего не наживёте, но тянуться к верхнему цифровому ряду будет неудобно.

Попытка использовать длинные болты для наклона клавиатуры. Решение вполне работоспособное, если отрегулировать один раз и навсегда, но нужно добавить резиновые ножки, чтобы корпус не скользил по столу.

Главный плюс в моём случае — раздельная компоновка. За обычной клавиатурой я сутулился, через 3–4 часа работы начинало болеть правое плечо. Ergodox полностью решил эту проблему. Можно работать в комфортной позе, расположив руки по ширине плеч. Пробовал разместить трекбол между половинками — неудобно из-за наклона половинок клавиатуры и выступов. Иногда нужно нажимать на Enter левой рукой. Нет проблем — добавляем второй Enter под левую руку.
Ничего не могу сказать насчёт преимуществ отсутствия сдвига клавиш по горизонтали (часто встречал мнение, что отсутствие сдвига добавляет эргономичности именно раздельным клавиатурам), но такое расположение делает очень удобным использование нампада. На GH60, обычной 60% клавиатуре я пытался пользоваться виртуальным нампадом, но так и не смог привыкнуть.

Что можно улучшить?

Практически все пожелания из этого списка были воплощены в форках Ergodox или отдельных проектах: расположение клавиш под большие пальцы, более прочный и удобный USB Type C вместо mini-USB, нижняя подсветка и плоское расположение клавиш. Отдельно стоит рассказать об индикации переключения слоёв. Классический Ergodox поддерживает три светодиода, устанавливаемые в три переключателя левого столбца правой половины клавиатуры. Предназначались они изначально в качестве классических CapsLock, NumLock и ScrollLock. Позже их приспособили для двоичной индикации слоёв (слой 0 — все выключены, слой 1 — первый включен, слой 6 — включены 1-й + 3-й и так далее), но без использования специальных клавиш эти светодиоды едва видны. Их можно было бы вынести на верхнюю панель и закрепить кустарным методом.

Альтернативы

Можно ловить появление Ergodox или Ergodox Infinity (с экранчиком, USB Type C, подсветкой) на Massdrop. Сомнительное удовольствие с учётом недавнего скандала с массовым пересортом печатных плат (многие покупатели получили две правые или две левые платы Ergodox Infinity), но в Infinity внесены многие важные изменения. Кстати, я так и не понял, что же такого важного можно выводить аж на оба экрана Infinity? На большинстве фотографий вижу только логотип Input Club.
Infinity Ergodox. Клавиши с эльфийским (!) алфавитом. Автор — MassdropAlex.


Китайский форк под названием Ergodone.

Купить можно в Kbdfans или KPrepublic. Отличается железом (используется Pro Micro вместо Teensy 2.0) и компоновкой (ведущей является левая плата). Прошивка открытая (TMK/QMK), но использовать онлайн-конфигуратор от Ergodox-EZ уже не получится. Второй минус — несовместимость с большинством корпусов для Ergodox. Готовых корпусов всего два — прозрачный акриловый и минималистичный двухслойный из углеволокна (или это металл, обклеенный плёнкой под карбон?). Если вам вдруг захочется деревянный корпус, то придётся заказывать его самому с учётом особенностей Ergodone. Плюс — цена и отсутствие мучений с поиском компонентов. Комплект из плат, стабилизаторов и клавиш обойдётся 79.90 $, со переключателями Gateron и прозрачным акриловым корпусом получается 150 $. Причём на платах будет распаяно всё, кроме свитчей (за дополнительную плату китайцы предлагают полную сборку).
Ergodox-EZ. Готовый Ergodox с удобным онлайн-конфигуратором, который генерирует исходник QMK и компилирует его. Конфигуратор можно использовать для обычных Ergodox. Главный плюс — боковые металлические ножки, позволяющие зафиксировать корпус практически под любым удобным углом.
Ergodox-EZ. Автор — All Things Ergo.

Минусы — цена и ограниченный выбор. 295 $ за готовую клавиатуру без подставок под запястья. С одной стороны это дорого относительно Ergodone, с другой стороны — на треть дороже полностью самодельного Ergodox с его возможными непредвиденными мытарствами. Вы можете выбрать между белым и чёрным корпусом, подписанными или пустыми клавишами (можно взять и вовсе без них, но экономия выйдет небольшой), ассортимент переключателей — Cherry и Kailh.
Другие раздельные клавиатуры с клавишами под большие пальцы. Тысячи их. Расположение клавиш под большие пальцы на классическом Ergodox не критиковал только ленивый. Вот несколько попыток улучшить Ergodox в сторону улучшения thumb-cluster'а и/или миниатюрности:
Dactyl и его форк Dactyl Manuform. Это гибрид Ergodox и Kinesis Advantage. Компактное решение из двух половинок, но с расположением клавиш в «колодце». Вариант для сильных духом и кошельком. 3D-печать таких объёмных деталей обойдётся недёшево, а навесной монтаж послужит увлекательным аттракционом.
Dactyl. Автор — Adereth.

Redox, Orthodox и Minidox — у меня от таких клавиатур начинается приступ клаустрофобии.
Клавиатура Orthodox. Автор — Deductivemonkey.

Iris. Очень популярный в последнее время проект от создателя Nyquist. Уменьшенный до 6×4 основной блок с вертикальным сдвигом, как в Ergodox, 3–4 клавиши под большие пальцы, нижняя подсветка.
Iris. Автор — Keeb.io

Diverge 3. Используются только 1U и 1,25U клавиши (можно использовать стандартные комплекты), клавиши под большие пальцы расположены ближе.
Diverge 3. Автор — Unikeyboard.

Ничто не мешает создать свой форк Ergodox. В зависимости от квалификации и масштаба проекта это может быть бюджетный вариант с навесным монтажом в акриловом корпусе, 3D-печать, полномасштабный проект с разработкой печатной платы, корпуса и прочего для организации коллективной закупки.
Kinesis Advantage. Взять и заказать в Geekboards (получается не сильно дороже Ergodox-EZ, если учесть стоимость доставки последнего) или поискать б/у на Ebay. Пожалуй, мне стоило бы сделать это с самого начала, но мешала страсть к изготовлению самоделок. Новую я бы сам не повёз, так как при такой цене желательно иметь гарантию. Плюс — эргономика (те самые колодцы). Минусы — цена и громоздкость.
Kinesis Advanage. Автор — Anandtech.

Фиксированное расстояние между между половинками для меня, как в последствии выяснилось, минусом не является. Половинки Ergodox'а лежат у меня примерно на том же расстоянии, что и в Kinesis, и никакой потребности их передвигать я не обнаруживаю. Скудные возможности по кастомизации преодолимы. Не хватает штатных возможностей по переназначению клавиш? Собираем альтернативный контроллер и настраиваем QMK. Не любите переключатели Cherry? Их можно отпаять. Kinesis за свою долгую историю подвергался многочисленным экспериментам: операция по «разделению сиамских близнецов», пересадка трекбола, трекпоинта, дополнительных кнопок, тачпада и USB-хаба.

Заключение

Я доволен. Эксперимент удался, благодарность от страдавших долгое время плеч и запястий получена. Возможно, сейчас я бы выбрал Dactyl или Kinesis (возможно, так и сделаю, продав всё лишнее), но тогда я не был готов к таким тратам. Предстоит всё же что-то сделать с подставками для наклона, потратиться на 3D-печать или сделать из фанеры.

Комментарии

Популярные сообщения